As Algas

A crença popular diz que o “pulmão” do mundo seria a floresta amazônica, mas e se te dissessem que isso não é verdade? Sim, eu sei que pode parecer muito estranho ouvir isso, mas na realidade o pulmão do mundo são as algas. 




Sim as algas, as mesmas que ficam presas no seu cabelo quando vai à praia ou aquele “negócio” verde que aparece nos aquários quando não são limpos. A verdade é que elas produzem mais oxigênio do que precisam na respiração, e liberam o excesso para o ambiente. A Amazônia libera muito menos oxigênio para a atmosfera em termos mundiais, pois a maior parte do gás produzido é consumido na própria floresta.






As algas foram as primeiras produtoras de oxigênio no nosso planeta. No presente, elas são as responsáveis pela maior parte da produção nos ecossistemas aquáticos: como produtores primários, elas formam a base da cadeia alimentar desses ecossistemas.










|Algas que Vemos|




As macroalgas marinhas são mais populares por serem maiores e visíveis a olho nu. As várias centenas de espécies existentes nos mares ocorrem principalmente fixas às rochas, podendo, no entanto crescer na areia, cascos de tartarugas, recifes de coral, raízes de mangue, cascos de barcos, pilares de portos, mas sempre em ambientes com a presença de luz e nutrientes. 



São muito abundantes na zona entre – marés, onde formam densas faixas nos costões rochosos. Estas algas são representadas pelas algas verdes, pardas e vermelhas, podendo apresentar formas muito variadas (foliáceas, arborescentes, filamentosas, ramificadas, etc.). As laminarias são algas verdes gigantes que podem chegar a várias dezenas de metros de comprimento. Todas as macroalgas mantém uma fauna bastante diversificada, a qual vive protegida entre seus filamentos.




|Importância na indústria|


Por incrível que pareça as algas são muito mais presentes no nosso dia-a-dia do que parecem, estão presentes nos cosméticos, pudins, loções e até mesmo na cerveja. São inúmeras as aplicações industriais de substâncias extraídas das macroalgas marinhas (algas pluricelulares visíveis a olho nu). Mas seu aproveitamento pode ser ainda mais intensivo: pesquisas recentes têm mostrado que compostos produzidos por esses organismos têm um incrível potencial biotecnológico.


Eficácia contra o câncer, trombose, bactérias e vírus patogênicos, a ação do Sol e o envelhecimento são apenas algumas das propriedades de interesse industrial demonstradas recentemente por estudos brasileiros.


Cerca de 32 mil espécies de 
macroalgas marinhas pertencentes aos três grupos principais (verdes, vermelhas e pardas), apenas cem são exploradas comercialmente. Ainda 
assim, a aquicultura de algas é o terceiro maior recurso aquático do mundo.Compostos produzidos pelas algas são eficazes contra câncer, trombose, bactérias e vírus, ação do Sol e envelhecimento, mas infelizmente falta o interesse para que esses produtos derivados cheguem ao consumidor no Brasil.





Além do uso direto na alimentação, existe uma demanda crescente por este recurso marinho em diversos setores industriais, pois algumas espécies produzem substâncias que apresentam propriedades que atuam como agente de texturização e estabilizante, conhecidas como ficocoloides, como:


vGeléias
vAchocolatados
vSorvetes
vBebidas
vCremes dentais

Algumas algas também, possuem beta-caroteno, que é utilizado como complemento alimentar.

3 comentários:

  1. Parabéns pelo Blog! Muito bem escrito e muito bem feito também! Sucesso!

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  2. Parabéns pelo Blog! Muito bem escrito e muito bem feito também! Sucesso!

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